Par Barbara Pelletier, OD.
Grâce à la recherche scientifique et clinique, nous en apprenons de plus en plus sur les effets des éléments nutritifs sur la vision et la santé de l’oeil. Nous n’en sommes présentement qu’aux stades préliminaires de la recherche sur certains nutriments, mais il semble que l’avenir soit prometteur pour les patients atteints de dégénérescence maculaire et autres maladies oculaires.
Le resvératrol soulève des espoirs
Le resvératrol est un polyphénol présent dans les peaux de raisins, le vin rouge, le jus de raisin violet, les arachides, et certaines baies telles que les myrtilles, les canneberges et les bleuets. Le resvératrol est concentré par le processus de fabrication du vin. L’étude AREDS 2 étudie présentement ses effets sur l’expansion de l’atrophie géographique dans la dégénérescence maculaire. De plus, cette molécule pourrait avoir un rôle dans la résorption de la lipofuscine maculaire. En effet, Stuart Richer a rapporté le cas d’un patient de 80 ans dont la lipofuscine maculaire a été réduite et la fonction visuelle améliorée avec un traitement de supplément nutritionnel à haute dose de resvératrol, et ce après qu’un traitement à la lutéine et oméga-3 n’ait pas produit le résultat escompté. Il sera intéressant de voir si cette approche pourra être appliquée à la plupart des patients atteints de drusen maculaires.
Un autre domaine dans lequel les effets du resvératol sont étudiés est son rôle dans celui de la prévention du glaucome. En effet, un groupe de recherche a évalué les effets d’une administration chronique d’un supplément de resvératrol sur l’expression de marqueurs d’inflammation, de dommages oxydatifs et de sénescence cellulaire des cellules du trabéculum exposées à un stress oxydatif chronique. Le resvératrol a prévenu l’augmentation de la production d’espèces réactives de l’oxygène intracellulaires et a réduit l’expression de marqueurs de sénescence cellulaire. Ces résultats suggèrent que le resvératrol pourrait avoir un rôle dans la prévention des anomalies du trabéculum observées dans les cas de glaucome à angle ouvert.
CoQ10 : une molécule protectrice et réparatrice
Le Coenzyme Q10 (CoQ10) est une molécule liposoluble principalement synthétisée par le corps humain mais aussi consommée dans l’alimentation. Les principales sources alimentaires de CoQ10 sont les viandes, les volailles, et les poissons gras tels que les sardines et le saumon. On en retrouve aussi dans les arachides, les pistaches, le brocoli et le germe des grains entiers. Sa fonction principale est celle de catalyseur métabolique dans la production d’énergie. Le CoQ10 agit aussi comme antioxydant dans les membranes cellulaires lipoprotéiques et il est requis pour la synthèse d’énergie au niveau de la mitochondrie.
Les niveaux de CoQ10 dans la rétine diminuent avec l’âge. Ce déclin peut avoir deux conséquences : une réduction de l’activité anti-oxydante et une réduction du taux de synthèse de l’adénosine triphosphate au niveau de la rétine. La diminution de ces deux fonctions pourrait être reliée à la progression de la dégénérescence maculaire. De plus, selon certaines études, le CoQ10, avec les oméga-3 et l’Acetyl-L-Carnitine, pourrait jouer un rôle protecteur ou même réparateur dans les cas de début de dégénérescence maculaire liée à l’âge. Comme il n’a pas été testé seul, l’importance de son incidence n’est pas claire en ce moment. Reste cependant qu’avec les autres composés nommés ci-haut, il a eu un effet de stabilisation et même une diminution de la zone de drusen comparativement aux contrôles dans une étude sur 106 patients.
Il sera fort intéressant de suivre dans les prochaines années les développements de la recherche dans le domaine des effets de la nutrition sur la santé et les maladies oculaires. Une lueur d’espoir pour les cas de dégénérescence maculaire sèche s’est allumée. Espérons que des résultats positifs contribueront à venir en aide aux personnes atteintes.
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